Baubeginn zum Umbau des Eisenbahnstreckenabschnittes Böhlen-Werke – Neukieritzsch der Sachsen-Franken-Magistrale

Information zu Bauarbeiten

Die Deutsche Bahn modernisiert grundlegend die Eisenbahnstrecke zwischen dem Haltepunkt Böhlen Werke und Bahnhof Neukieritzsch im Rahmen des Ausbaus der Sachsen-Franken-Magistrale. Es werden neue Gleise und Bahnsteige, Oberleitungsanlagen sowie Anlagen der Leit- und Sicherungstechnik, der Elektrotechnik und der Telekommunikation gebaut und auf den neuesten Stand der Technik gebracht. Damit werden auf dem Streckenabschnitt die technischen Voraussetzungen für Geschwindigkeiten bis zu 160 km/h für den Personenverkehr und bis zu 120 km/h für den Güterverkehr geschaffen.

Zwischen September 2020 und Mitte Oktober 2020 werden Behelfskabeltrassen und neue Fundamente für Oberleitungs- und Signalmasten hergestellt. Des Weiteren werden Vorbereitungen für die geänderte Bahnsteigzuwegung ab 1. November 2020 im Bahnhof Neukieritzsch und Haltepunkt Böhlen-Werke getroffen.

Ab 21. Oktober 2020 bis 1. November 2020 werden die Strecken Böhlen bis Regis-Breitingen und Neukieritzsch bis Borna voll gesperrt. Es verkehrt Schienenersatzverkehr. Informationen zu den geänderten Abfahrzeiten entnehmen Sie bitte den örtlichen Aushängen auf den Bahnsteigen und auf https://bauinfos.deutschebahn.com/.

Die Querung der Gleisanlangen im Bahnhof Neukieritzsch wird infolge des Neubaus der Fußgängerunterführung ab dem 1. November 2020 über eine Behelfsbrücke mit Treppenzugang gewährleistet. Bitte beachten sie die örtlichen Hinweise. Die Fußgängerüberführung am Haltepunkt Böhlen-Werke ist vom 21. Oktober 2020 bis 1. November 2020 nicht nutzbar.

Die Arbeiten finden weitestgehend am Tage statt. Durch den Einsatz moderner Geräte und Technologien lassen sich lärmbedingte Beeinträchtigungen durch die Bauarbeiten sowohl am Tag als auch und in der Nacht auf ein Minimum beschränken. Die Deutsche Bahn bittet die Anwohner um Verständnis für entstehende Unannehmlichkeiten.

Für Fragen zum Bauvorhaben steht die DB AG in einer Bürgersprechstunde zur Verfügung. Diese finden im Gemeindehaus Neukieritzsch (Schulplatz 3, 04575 Neukieritzsch) an folgenden Terminen statt:
01.10.2020 – 10:00 – 13:00 Uhr,
03.12.2020 – 10:00 – 13:00 Uhr
Wir bitten Sie um vorherige telefonische Anmeldung.

Von Montag bis Freitag ist in der Zeit von 8 Uhr bis 16 Uhr ein Bürgertelefon unter der Rufnummer 0178-3175224 eingerichtet. Unter dieser Nummer erfolgt auch die Anmeldung für die Bürgersprechstunde.

Ihre Fragen zum Projekt können Sie auch unter ostkorridormitte@deutschebahn.com stellen. Weitere Informationen erhalten Sie unter www.ostkorridor.de/mitte.