Corona-Testzentren im Landkreis Leipzig

Stand 01.10.2021

Nach wie vor gibt es im Landkreis Leipzig ein dichtes Netz an Anbietern.

Wird ein Test benötigt, muss diesen in einem Testzentrum oder direkt vor Ort machen lassen. Geimpfte und genesene Personen sind von der Testpflicht ausgenommen. Im Landkreis Leipzig sind zahlreiche Testzentren registriert. Hinzu kommen viele Ärzte und Apotheken, die ebenfalls kostenlose Tests anbieten.

In der aktuellen Liste finden sich folgende Änderungen:

• Das Testzentrum am Sportplatz Großdalzig ist kurzfristig vom 1. bis 7. Oktober 2021 geschlossen
  • Das Testzentrum in der dm-Filiale in Borna ist dauerhaft geschlossen.

PCR-Testungen für Reisen etc.

Aufgrund einiger Nachfragen bietet das Gesundheitsamt neben den kostenlosen Schnelltest auch PCR-Testungen als Privatleistung  an. Die Terminvereinbarung erfolgt über die Testzentren in Borna  über  0171 5658984 und Grimma über 0170 6323359. Der Test kostet ca. 110 Euro, die getestete Person erhält eine Rechnung vom Gesundheitsamt.

Pflichten bei positiven Tests

Führt ein Schnelltest zu einem positives Ergebnis ist die Absonderung (Quarantäne) bindend angeordnet. Zudem muss das Ergebnis über ein PCR-Test beim Hausarzt oder in einem Testzentrum überprüft werden. Die Quarantäne endet wenn ein negativer PCR-Test vorliegt. Es gelten zudem Melde- und Verhaltenspflichten.